Home Cannizzato.it Corso Serale ScuolaNet Aetnanet
 
 

  Test Center per

Aica-EQDL Cisco Networking Academy





Aica-ECDL Microsoft Office Specialist
 

  Scuola trasparente

· Albo Pretorio Digitale

· Amministrazione trasparente

· Codice disciplinare

· AVCP

· Organigramma gestione emergenze

· Sito OPENCOESIONE

 

  Orientamento

Orientamento
POF
 

  Scuola certificata in conformità alla norma UNI EN ISO 9001

Scuola certificata in conformità alla norma UNI EN ISO 9001
 

  Presentazione

· Scuola
· Ubicazione e descrizione
· Storia

· Organizzazione

· Dipartimenti

· Contatti

 

  Didattica

· Calendario
· Orario Classi Diurno
· Orario Classi Serale
· Orario docenti Diurno
· Orario docenti Serale
· Programmazioni didattiche docenti diurno
· Programmazioni didattiche docenti serale
· Libri di testo

 

  Collegamenti

· Home
· Corso serale
· ScuolaNext
· Aetnanet
· Sito OPENCOESIONE
· Centro Polifunzionale di Servizio
· Dipartimento di Chimica
· Dipartimento di Informatica
· WebTV ed e-learning

· SchoolBook

· Progetto EEE al Cannizzaro

 

  Segreteria

· Modulistica
· Tasse scolastiche
· Graduatorie d'Istituto

 

  Focus

· Consorzio Aetnanet
· Centro Polifunzionale di Servizio
· Rete TSSS

· Rete ENIS

· Scuola ASAS

· MSDN Academic Alliance

 

  Testata a rotazione


Circolari del direttore dei servizi
[ Circolari del direttore dei servizi ]

·Nuovo orario di ricevimento al pubblico dell'ufficio Didattica
·Disposizioni per la regolamentazione degli accessi all'istituto in vigore dal 15
·Nuovo orario di ricevimento al pubblico dell'ufficio Didattica
·Turnazione Collaboratori Scolastici - Dal 22 al 27 Giugno 2009
·Turnazione Collaboratori Scolastici - Dal 15 al 20 Giugno 2009
·Turnazione Collaboratori Scolastici - Dal 25 al 30 Maggio 2009
·Turnazione Assistenti Tecnici - Dal 25 al 29 Maggio 2009
·Turnazione Collaboratori Scolastici - Dal 18 al 23 Maggio 2009
·Turnazione Collaboratori Scolastici - Dall'11 al 16 Maggio 2009
 

  Archivio News

Seleziona il mese da vedere:


[ Mostra tutti gli articoli ]
 

 
  Offerta formativa: Un consorzio di ricerca per custodire un bene
Postato il Venerdì, 25 febbraio 2011 ore 23:26:43 CET di r-bonaccorso
 
 
  Attività integrative

A scuola con gusto … saperi e sapori del nostro territorio

Gli allievi delle classi III A e III B Chimica hanno visitato con interesse il Consorzio per la ricerca sulla filiera lattiero casearia in Sicilia.

Il Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia COR.FI.LAC, unico in Sicilia,  è un ente con personalità di diritto pubblico che opera a carattere regionale ed ha sede a Ragusa. L'attività principale del Consorzio è finalizzata allo studio delle produzioni lattiero casearie tradizionali siciliane seguendo un approccio di filiera.

Il suo obiettivo è quello di salvaguardare e di valorizzare prodotti come il Ragusano e il Pecorino Siciliano: due formaggi che ancora oggi vengono prodotti usando strumenti e metodi artigianali. Essi sono così fortemente legati al territorio di produzione da essere ritenuti, a buon diritto, una testimonianza del patrimonio storico e culturale dei popoli che li hanno generati e tramandati sulla nostra tavola.



Il Consorzio dispone di laboratori per lo studio degli alimenti zootecnici, del latte, dei prodotti lattiero – caseari, delle componenti aromatiche , nonché di un caseificio e di un centro di stagionatura sperimentali.

La struttura esegue certificazioni di qualità per le produzioni DOP e attività connesse alla salvaguardia e qualificazione delle produzioni storiche siciliane, di nicchia o con proprietà molto particolari, in via di estinzione.

Il Consorzio, in cui lavorano ricercatori e tecnici, di cui molti specializzati presso le migliori università straniere e italiane, ha un’area dedicata alla ricerca applicata per il miglioramento dei pascoli iblei e il miglioramento qualitativo delle produzioni lattiero casearie.

 

Gli allievi dopo aver visitato i laboratori del Consorzio, si sono improvvisati “casari” e con l’aiuto di due tecnici, hanno prodotto una gustosa provoletta.

Successivamente i docenti insieme agli allievi  sono stati sottoposti ad un panel test su un campione di latte fresco e su due formaggi DOP pecorino e provola ragusana. Assaggiati i campioni di latte e formaggio, gli allievi si sono resi conto dell’enorme differenza tra i formaggi DOP tradizionali di Sicilia e i relativi prodotti industriali presenti in commercio.

Prof.ssa Angela Percolla

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 
 
  Links Correlati

· Inoltre Attività integrative
· News by r-bonaccorso


Articolo più letto relativo a Attività integrative:
Autorizzati 27 progetti PON

 

  Valutazione Articolo

Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Dai un voto a questo articolo:

Eccellente
Ottimo
Buono
Sufficiente
Insufficiente

 

  Opzioni


 Pagina Stampabile Pagina Stampabile

 Invia questo Articolo ad un Amico Invia questo Articolo ad un Amico

 

 
 
Argomenti Correlati

Attività integrative
 
 



 
 

powered by PHPNuke - created by Mikedo - designed by Clan Themes


| Torna Su | Home Page | Documenti |