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  Offerta formativa: Un consorzio di ricerca per custodire un bene
Postato il Venerdì, 25 febbraio 2011 ore 23:26:43 CET di r-bonaccorso
 
 
  Attività integrative

A scuola con gusto … saperi e sapori del nostro territorio

Gli allievi delle classi III A e III B Chimica hanno visitato con interesse il Consorzio per la ricerca sulla filiera lattiero casearia in Sicilia.

Il Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia COR.FI.LAC, unico in Sicilia,  è un ente con personalità di diritto pubblico che opera a carattere regionale ed ha sede a Ragusa. L'attività principale del Consorzio è finalizzata allo studio delle produzioni lattiero casearie tradizionali siciliane seguendo un approccio di filiera.

Il suo obiettivo è quello di salvaguardare e di valorizzare prodotti come il Ragusano e il Pecorino Siciliano: due formaggi che ancora oggi vengono prodotti usando strumenti e metodi artigianali. Essi sono così fortemente legati al territorio di produzione da essere ritenuti, a buon diritto, una testimonianza del patrimonio storico e culturale dei popoli che li hanno generati e tramandati sulla nostra tavola.



Il Consorzio dispone di laboratori per lo studio degli alimenti zootecnici, del latte, dei prodotti lattiero – caseari, delle componenti aromatiche , nonché di un caseificio e di un centro di stagionatura sperimentali.

La struttura esegue certificazioni di qualità per le produzioni DOP e attività connesse alla salvaguardia e qualificazione delle produzioni storiche siciliane, di nicchia o con proprietà molto particolari, in via di estinzione.

Il Consorzio, in cui lavorano ricercatori e tecnici, di cui molti specializzati presso le migliori università straniere e italiane, ha un’area dedicata alla ricerca applicata per il miglioramento dei pascoli iblei e il miglioramento qualitativo delle produzioni lattiero casearie.

 

Gli allievi dopo aver visitato i laboratori del Consorzio, si sono improvvisati “casari” e con l’aiuto di due tecnici, hanno prodotto una gustosa provoletta.

Successivamente i docenti insieme agli allievi  sono stati sottoposti ad un panel test su un campione di latte fresco e su due formaggi DOP pecorino e provola ragusana. Assaggiati i campioni di latte e formaggio, gli allievi si sono resi conto dell’enorme differenza tra i formaggi DOP tradizionali di Sicilia e i relativi prodotti industriali presenti in commercio.

Prof.ssa Angela Percolla

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 
 
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