Home Cannizzato.it Corso Serale ScuolaNet Aetnanet
 
 

  Test Center per

Aica-EQDL Cisco Networking Academy





Aica-ECDL Microsoft Office Specialist
 

  Scuola trasparente

· Albo Pretorio Digitale

· Amministrazione trasparente

· Codice disciplinare

· AVCP

· Organigramma gestione emergenze

· Sito OPENCOESIONE

 

  Orientamento

Orientamento
POF
 

  Scuola certificata in conformità alla norma UNI EN ISO 9001

Scuola certificata in conformità alla norma UNI EN ISO 9001
 

  Presentazione

· Scuola
· Ubicazione e descrizione
· Storia

· Organizzazione

· Dipartimenti

· Contatti

 

  Didattica

· Calendario
· Orario Classi Diurno
· Orario Classi Serale
· Orario docenti Diurno
· Orario docenti Serale
· Programmazioni didattiche docenti diurno
· Programmazioni didattiche docenti serale
· Libri di testo

 

  Collegamenti

· Home
· Corso serale
· ScuolaNext
· Aetnanet
· Sito OPENCOESIONE
· Centro Polifunzionale di Servizio
· Dipartimento di Chimica
· Dipartimento di Informatica
· WebTV ed e-learning

· SchoolBook

· Progetto EEE al Cannizzaro

 

  Segreteria

· Modulistica
· Tasse scolastiche
· Graduatorie d'Istituto

 

  Focus

· Consorzio Aetnanet
· Centro Polifunzionale di Servizio
· Rete TSSS

· Rete ENIS

· Scuola ASAS

· MSDN Academic Alliance

 

  Testata a rotazione


Delibere OO.CC.
[ Delibere OO.CC. ]

·Elezioni per il rinnovo delle componenti del
·Verbale collegio docenti del 10 settembre 2014
·Collegio docenti del 1 settembre 2014
·Verbali delle riunioni dei dipartimenti disciplinari
·I docenti organizzati in team disciplinari
·La settimana corta
·Resoconto dei docenti Funzione Obiettivo al collegio dei docenti
·Verbale della seduta del collegio docenti del 2-3 settembre 2002
 

  Archivio News

Seleziona il mese da vedere:


[ Mostra tutti gli articoli ]
 

 
  Visita al CoRFiLaC : un consorzio di ricerca per custodire un bene
Postato il Domenica, 06 aprile 2014 ore 20:53:49 CEST di r-bonaccorso
 
 
  Attività integrative

Gli allievi delle classi IA, IB e IIIA  Indirizzo Chimica, accompagnati dai docenti S. Consoli, R.Indelicato, A. Nicotra e A. Percolla  hanno visitato con interesse il Consorzio per la ricerca sulla filiera lattiero casearia in Sicilia.

Il Consorzio CoRFiLaC, unico in Sicilia,  è un ente con personalità di diritto pubblico, della Regione Siciliana ed ha sede a Ragusa. L'attività principale del Consorzio è finalizzata allo studio delle produzioni lattiero casearie tradizionali siciliane seguendo un approccio di filiera.

Il suo obiettivo è quello di salvaguardare e di valorizzare prodotti come il Ragusano e il Pecorino Siciliano: due formaggi che ancora oggi vengono prodotti usando strumenti e metodi artigianali. Il Consorzio dispone di laboratori per lo studio degli alimenti zootecnici, del latte, dei prodotti lattiero – caseari, delle componenti aromatiche , nonché di un caseificio e di un centro di stagionatura sperimentali.



La struttura esegue certificazioni di qualità per le produzioni DOP e attività connesse alla salvaguardia e qualificazione delle produzioni storiche siciliane, di nicchia o con proprietà molto particolari, in via di estinzione.

Il Consorzio, in cui lavorano ricercatori e tecnici, di cui molti specializzati presso le migliori università straniere e italiane, ha un’area dedicata alla ricerca applicata per il miglioramento dei pascoli iblei e il miglioramento qualitativo delle produzioni lattiero casearie.

Purtroppo il Consorzio è in gravissime difficoltà finanziarie e tutti i ricercatori che non ricevono stipendio da mesi,  sperano in un rilancio dell’Ente per scongiurare la messa in liquidazione della struttura con gravissime ripercussioni occupazionali oltre che la perdita di un Ente di indiscusso valore, vanto non solo della Comunità Iblea ma dell’intera Isola.

Gli allievi dell’ITI Cannizzaro, dopo un’interessante lezione sui prodotti lattiero - caseari della nostra Regione e dopo aver visitato i laboratori del Consorzio, si sono improvvisati “casari” e con l’aiuto di due tecnici, hanno prodotto una gustosa provoletta.

Successivamente i docenti insieme agli allievi  hanno assaporato un campione di latte fresco e i due formaggi DOP pecorino e provola ragusana. Assaggiati i campioni di latte e formaggio, gli allievi si sono resi conto dell’enorme differenza tra i formaggi DOP tradizionali di Sicilia e i relativi prodotti industriali presenti in commercio.

Si ringrazia la Dott.ssa Piritore e tutto lo staff del Consorzio per l’accoglienza e la cordialità dimostrata verso gli allievi

 

Prof.ssa Angela Percolla

 

 

  

 
 
  Links Correlati

· Inoltre Attività integrative
· News by r-bonaccorso


Articolo più letto relativo a Attività integrative:
Autorizzati 27 progetti PON

 

  Valutazione Articolo

Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Dai un voto a questo articolo:

Eccellente
Ottimo
Buono
Sufficiente
Insufficiente

 

  Opzioni


 Pagina Stampabile Pagina Stampabile

 Invia questo Articolo ad un Amico Invia questo Articolo ad un Amico

 


 
 

powered by PHPNuke - created by Mikedo - designed by Clan Themes


| Torna Su | Home Page | Documenti |